Cannellonis au saumon fumé, ricotta et tomates sur coulis de courgette
Ces cannellonis peuvent être préparés en entrée ou en plat principal (pour les gourmands).
Ingrédients (pour +- 12 cannellonis)
12 cannellonis ; 200g de saumon fumé ; 250g de ricotta ; 1 1/2 tomates ; 1 gousse d'ail ; de la mozzarella pour le gratin ; 1 courgette ; 1/2 cube de bouillon (poisson ou ce qu'il y a sous la main) ; épices au choix (ex : bouquet garni, basilic...) ; sel et poivre.
Préparation
Farce au saumon (+- 20 min + 15-20 min de cuisson)
- Epepiner les tomates, ne garder que la chair bien ferme.
- Emincer l'ail.
- Faire revenir ail et tomates avec un peu d'huile. Pas trop longtemps pour éviter que la tomate ne se transforme en purée.
- Saler, poivrer, épicer.
- Découper le saumon fumé en petits morceaux.
- Mélanger saumon, ricotta et tomates à l'ail.
- Ajouter du basilic et d'autres épices au choix.
- Farcir les cannellonis.
- Les déposer dans un plat huilé (pour éviter que ça ne colle).
- Parsemer de mozzarella râpée.
- Enfourner 15-20 min dans un four préchauffé à 175°C. Pour que le fromage soit bien gratiné, enclenché le grill 1-2 min en fin de cuisson.
Sauce à la courgette (+- 15 min) --> à préparer tant que les cannellonis cuisent
- Peler, épépiner et couper la courgette en petits morceaux.
- Faire cuire la courgette dans du bouillon pendant une 10' de minutes (la quantité d'eau dépend de la quantité de courgette (1/2 cm d'eau au-dessus des courgettes +-, pas trop pour que le coulis puisse être suffisamment onctueux) et la quantité de cube bouillon dépend de la quantité d'eau et du goût de chacun).
- Mixer jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
Présentation
Napper le fond de chaque assiette avec la sauce à la courgette et déposer un canelloni au centre (ou plusieurs si c'est le plat principal). Décorer éventuellement d'une feuille de basilic ou d'une branche de persil.
Bonne dégustation !
Variantes
Remplacer la tomate par du poivron ; prendre différentes variétés de tomates (sans nécessairement les faire revenir dans ce cas) ; varier les couleurs (un peu de poivron rouge avec un peu de poivron jaune par exemple) ; utiliser un autre fromage pour gratiner (comté, beaumont...) / pour farcir (fromage de chèvre) ; ...
Photo
Sorry, pas de photo pour cette fois, c'est déjà dans notre estomac ! ;)